¡Rodó el balón! Jornada 13 LigaMX

Hagamos primeramente un breve repaso de lo que fue la jornada 12 de la liga. Puebla 0 – 4 Atlas Xolos 3 – 3 Toluca Mazatlán 0 – 1…

Hagamos primeramente un breve repaso de lo que fue la jornada 12 de la liga.

Necaxa vs. Santos, Google.

Un empate a ceros con muy pocas emociones y mucha falta de contundencia. Necaxa saltó a la cancha con una alineación 4-3-3, mientras que los visitantes hicieron lo suyo con una 3-4-1-2. La fecha FIFA afectó el ritmo de los equipos y lo más relevante que obtuvimos fueron las cuatro tarjetas amarillas recibidas, dos por equipo.

Juárez vs. Puebla
Juárez vs. Puebla, Google.

Segundo partido del viernes, Juárez como local proponía una alineación 4-4-2 mientras que los visitantes respondieron con una 3-4-2-1. La primera jugada de peligro corrió por parte del Puebla al minuto 9, hubo muy pocas llegadas durante los primeros 30 minutos y se notaba una ligera superioridad de los Bravos. Esta superioridad de los locales permaneció durante el primer tercio del segundo tiempo hasta que el VAR rectificó una mano dentro del área y se marcó penal a favor de Puebla, el 28. M. Barragán adelantaba a su equipo con un buen cobro. Durante los últimos ocho minutos agregados cayó polémica por una presunta mano en el área y tras los reclamos el DT. R. Cristante se va expulsado, finalmente el Puebla tras un contragolpe liquidó el juego con gol del 10. F. Mancuello.

Este fue el último juego dirigido por Hernán Cristante, la directiva de Juárez anunció el cese del entrenador el pasado 3 de abril.

Comunidado de prensa, Juárez.
Agradecimiento, FC Juárez.

Pachuca vs. Cruz Azul
Pachuca vs. Cruz Azul, Google.

Primer partido de un sábado futbolero, los Tuzos del Pachuca quiénes estrenaron un jersey conmemorativo a Chabelo recibieron a la Máquina de la Cruz Azul en el estadio Hidalgo. Un tiro de esquina de Cruz Azul daba indicios de las primeras jugadas riesgosas, pero con un mal cabezazo el balón solo rozó el poste. Pocos minutos bastaron a los visitantes para marcar el primer tanto del partido, fue gracias al excelso remate con la pierna izquierda del 29. Rotondi que Cruz Azul se adelantaba. Los visitantes parecían tranquilos con la mínima por lo que Pachuca se dedicó a proponer durante todo el segundo tiempo y se dedicaron a poner en aprietos al guardameta Corona. El último gol del partido cayó al minuto 66 gracias a la jugada del 21. A. Lotti quién recepcionó al 18. R. Huescas.

América vs. León
América vs. León, Google.

Antes del inicio del partido se reconoció a Henry Martín del América por sus 79 goles y 200 partidos con el jersey azulcrema. El América parecía adelantarse a la brevedad posible con un gol de Valdés al minuto 4 que terminó por anularse por fuera de lugar. Se trató de un partido de ida y vuelta, que de no ser por los fuera de lugar tendríamos más goles aunque eso no quita lo emocionante que resultó. El primer gol válido por parte de León cayó hasta el minuto 46 debido al testarazo del 20. A. Alvarado, el ánimo e ímpetu estaba del lado de los Panzas Verdes. Fue hasta el minuto 63 y un buen posicionamiento del 10. D. Valdés que el partido lograba empatarse, esto provocaría disputas entre los jugadores e incluso un rodillazo del árbitro a un futbolista de León. Los locales marcaron el segundo gracias a un contragolpe de la mano del reconocido Henry Martín, aquí comenzó a descomponerse el juego; más discusiones entre jugadores y también se vieron involucrados los directores técnicos quiénes se ganaron ambos la tarjeta roja. Dos goles más del América fueron anulados uno por fuera de lugar y otro por mano. León logró sacar el empate al 93 por un remate del 12. J. Campbell.

Este fue el partido más polémico de la jornada y dejaría varias sanciones, en primer lugar el silvante Fernando Hernández estaría fuera 12 partidos y presuntamente dejaría de ser colocado en los juegos del América. Club León también recibiría una sanción por polémicos tuits.

Tuits León, Twitter
Club León, Twitter.

Monterrey vs. Tijuana
Monterrey vs. Tijuana, Google.

Monterrey recibió a los Xolos de Tijuana en un partido de clara superioridad de los locales, el gol no tardó en caer y con tan solo 4 minutos ya iban adelantados gracias al 29. R. Aguirre, quién haría su doblete poco después al minuto 21 y diez minutos después por parte del 9. G. Berterame caía el tercer gol. El resto del partido fue igual, pocas llegadas de los Xolos y muchas por parte de Monterrey. El cuarto y último gol fue el doblete del 9. G. Berterame al 75.

Atlas vs. Guadalajara
Atlas vs. Guadalajara, Google.

Clásico Tapatío para cerrar el sábado futbolero, a pesar de radicar ambos en Guadalajara los locales serían los Zorros del Atlas. Las chivas se adelantaron rápidamente gracias al 25. R. Alvarado mismo que propició un juego de varias emociones y llegadas. Guadalajara anotaba su segundo tanto por un remate del 18. R. Cisneros al minuto 32, pero poco les duró el gusto ya que Atlas acortaba distancias tras el remate del 33. J. Quiñones. Justo antes de que acabara la primera parte un frentazo del 7. Herrera igualaba los marcadores. El segundo tiempo inició con el ímpetu por los aires, pero un poco más a favor de las Chivas y que se reflejó tras el tercer gol de su número 10. A. Vegas. Lo que parecía el empate de Atlas era anulado por fuera de lugar, pero el VAR rectificaba que estaba en posición y el gol se ortogó al 9. J. Furch.

Toluca vs. Tigres
Toluca vs. Tigres, Google.

Primer partido del domingo, al medio día los Diablos Rojos del Toluca recibían a los Tigres de la Universidad. El primer gol caía dentro de la portería de los visitantes por un desvío del 2. I. Lichnovsky, el partido se les iba a de las manos a los Tigres y por un reclamo del 23. L. Quiñones se iba expulsado a dos tercios del final. El segundo tanto de Toluca cayó sobre el tiempo agregado del primer tiempo tras un recentro que el 32. C. Gonzalez aprovechó y fue él mismo quién anotó al minuto 69 su doblete. Tigres a pesar de su inferioridad numérica proponía e intentaba durante todo el segundo tiempo y le fue remunerado tras el fortísimo tiro del 10. A. Gignac al minuto 76, finalmente tras una llamada del VAR se marca penal a favor de Tigres y que fue cobrado por el 11. N. «El Diente» López.

Atl. San Luis vs. Mazatlán
Atl. San Luis vs. Mazatlán, Google.

Penúltimo partido del domingo, casi todo el primer tiempo constó de pocas emociones hasta que el 12. Vitinho modificó el marcador tras un desvió del jugador de Mazatlán. Los visitantes saltaron al segundo tiempo bastante motivados, tanto que provocaron el empate de la mano del 21. E. Bello. Poco le duraría el gusto a Mazatlán ya que una falta dentro del área terminaría en pena, mismo que el 17. Á. Zaldívar cobraría para darle el gol ganador a su equipo. Finalmente el 11. D. Villalpando del Atlético se haría expulsar.

Querétaro vs. Pumas
Querétaro vs. Pumas, Google.

Querétaro motivado tras el empate contra Cruz Azul recibió en el último partido de la jornada a los Pumas, ambos en el fondo de la tabla jugaban por subir un poco más. Los Pumas comenzaron imponiendo su propio ritmo y mostraron superioridad durante gran parte del partido, pero no se reflejaba debido a la nula consistencia. En lo que parecía un empate a ceros el gol logró hacer su aparición al minuto 85 por parte del 6. M. Barbieri aunque en un principio parecía fuera de lugar. Pumas estuvo a punto de empatar cerca del minuto 100, pero el tiro se fue muy desviado.